台灣大百科橫幅

家具製作

工藝製作的一種,使用不同屬性材料,運用手工具、電氣動工具、手工操作機械或自動化機械製作技術與生產程序,從事家具的零件、組件或成品的生產製造。在基礎階段從製作家具的零件或組件訓練技能,從實作中訓練及體驗家具製作技巧。家具製作的技術,可運用在室內裝修與建築家具,例如天花板、牆壁、地板、廚房、廚具及櫥櫃等。
家具的用途甚為廣泛,自古以來人類起居生活、工作、休閒空間環境均需要家具。家具的種類及形式呈現多樣性,一般家具可分類為椅凳類、桌几類、箱櫃類、架格類、屏蔽類等。其材料使用的屬性包含木屬、金屬、陶瓷、玻璃、竹藤材、織布、皮革等。木屬材料包括實木材料及木質材料,實木材料包含木材原材料,木質材料包括木心板、夾板、粒片板、纖維板及單板(俗稱薄片)等。家具材料、零件及組件除了使用本身的材料外,可利用五金配件使家具更具功能性與藝術裝飾性。
家具的組成包含構造與接合方式,構造包括基座、框架、箱體、面板、門板、隔板及抽屜等。基座的功能為家具結構體的支撐部位,型式包含框架或板接合;家具結構採用框架、鑲板或板材接合構成,框架可使用釘接、木螺釘接、組合螺釘接及榫接,而榫接又分為直榫、木釘(圓榫)及鳩尾榫等。在框架或箱體內部裝置隔板,使能增加空間使用;家具的面板(或頂板)作為放置物品或工作檯面;精緻或高級的家具,包含裝配門板,使家具展現整體美。家具製作的技術通常可以在抽屜顯現、一般抽屜是由前板、後板、左側板、右側板及底板所構成,板材接合的方式,可使用最基本的釘接、木釘接,乃至最為精緻的鳩尾榫接合(一般榫接角度為45°,鳩尾榫接為75°),製作精細與否也影響到產品的品質。

撰稿者:侯世光
最後修訂日期:98年09月24日