台灣大百科橫幅

南島建築

臺灣原住民族群的建築類型。臺灣歷史共有史前、南島、荷西、漢式、近代西式、日式及現代7個文化期。「南島文化」意指在6,000-7,000年前開始居住於臺灣島上、以南島語(Austronesian)為母語的族群的文化,即現今所稱原住民族文化,包括此族群的建築物。
南島語族的文化範圍,東起南美洲智利(Chile)外海的復活節島(Easter Island);西至非洲東岸的馬達加斯加島(Madagascar);北至臺灣及琉球;南達紐西蘭(New Zealand),包括太平洋和印度洋中的諸多島嶼。據語言學家分析,南島語系可分為10支,其中9支僅存於臺灣,另外1支則使用於臺灣以外廣大的區域中,因此有學者推論臺灣很可能是南島語族的原鄉。
臺灣的南島語族分支繁多,漢人入墾之後,依據漢化程度之深淺將其區分為「野番」與「土番」兩大類,隨後以其歸化與否將之區分為「生番」與「熟番」。由於未歸化者多居住於山地,歸化者多居住於平原,因而俗稱前者為「生番」,後者為「平埔番」。日治以後,逐漸改稱為「高砂族」與「平埔族」,戰後改稱為「高山族」與「平埔族」,目前多統稱為「原住民族」。其中高山族多區分為九族:泰雅族、賽夏族阿美族排灣族魯凱族卑南族布農族鄒族、雅美族(亦有稱達悟族);平埔族多區分為八族:噶瑪蘭族凱達格蘭族、龜崙族、巴布薩族、洪雅族、巴則海族邵族西拉雅族。近年來,受到原住民族正名運動影響,新增了太魯閣族(原被併入泰雅族中)及撒奇萊雅族(原被併入阿美族中)。
南島語族群多居住於熱帶及亞熱帶島嶼上,因氣候及地理環境的多樣及多變,建築文化也特別豐富,臺灣島上的南島語族群也具有相同特色。以下為戰前臺灣南島語族群的建築文化的一般情形。臺灣南島語族聚落,從平原到高山,相當廣泛,如平埔族阿美族卑南族、雅美族人均居住在海岸平原上,賽夏族排灣族鄒族人多居住在500-1,500公尺山地,泰雅族、布農族聚落則可高達2,000公尺。位於山區的部落,其建築物多順著地形排列,背山面谷。
臺灣南島語族部落,平均人數多在100-300人之間,位於土壤豐饒的平原地區者其規模較大,如:阿美族部落平均人數在500-600人之間,西拉雅族所謂的四大社中,新港社、目加溜灣社、蕭壟社的人口數達1,000人以上,麻豆社則高達2,000人之多。多數臺灣南島語族的聚落為集村,只有布農族賽夏族者為散村。
臺灣南島語族部落內的各戶家屋,多由單一功能的小型建築物群所組成,建築種類包括:家屋、穀倉、雞舍、豬舍、田寮、獵寮、望樓等。各族中除排灣、魯凱、雅美、泰雅族及賽夏族外,均有會所(或稱公廨),卑南族同時擁有青年會所及少年會所。雅美族人擁有船屋及產房,為其他族群所罕見。臺灣平埔族群以及中南部地區的高山族群,如排灣族魯凱族卑南族布農族鄒族,傳統上均採室內葬,即將祖先遺體埋葬在住屋的地坪之下。
南島語族群的建築類型,可概略地區分為:地上浮腳樓、土臺屋、潮間帶浮腳樓(或稱蚵螺揚、蜑家棚)、船屋、地面屋、地穴屋、地下屋、及橫穴屋等。地上浮腳樓有高腳及矮腳、或可搬遷及不可搬遷等細類;地穴屋有深地穴及淺地穴等。臺灣南島族群的建築類型,除了潮間帶浮腳樓及船屋之外,其餘各種可見於不同族群中。其中,以雅美族人的家屋兼有地下屋(主屋)、半地下屋(高屋)及浮腳樓(涼亭)3種建築類型,最能反映出蘭嶼當地自然環境氣候特色;而北布農、魯凱與北排灣族以石版為主要建材,造形上最具特色。至於平埔族群,大約以大肚溪為界,以北(包括宜蘭)各社的住屋以浮腳樓為主,以南者以土臺屋為主,穀倉則均為浮腳樓,中部地區的少數族群則採坡地橫穴屋。
臺灣南島族群的建築材料,均取自聚落四周的自然環境,以竹、木、茅草、土、卵石及石塊、石片為主,透過搭接、捆綁、疊砌、塗抹等簡單的方式組構而成。
臺灣平埔族的原始建築形式,約於清中葉即受漢文化影響而逐漸消失;高山族傳統建築至戰後初期還持續興建,目前僅有雅美族、阿里山鄒族排灣族魯凱族尚保存少數實例。

撰稿者:林會承
最後修訂日期:98年09月24日
參考資料:
1 千千岩助太郎。1960。《臺灣高砂族の住家》。臺北:南天。
2 林會承1998〈史料中所見的臺灣平埔族建築〉《中原大學設計學報》1:1-25。