台灣大百科橫幅

陳應彬

傳統建築大木作匠師。人稱「彬司」。1864年(清同治3年)出生於臺北中和積穗外員山,父執輩多為木匠,父親陳井泉即著名建廟木匠師,生有5子,陳應彬排行最小。陳氏祖籍福建漳州府南靖縣,先祖約在乾隆年間移民來臺。自承受恩於陳部爺,陳部爺據傳為清末光緒初年臺北府築城時的董事陳霞林,得到陳部爺之推薦,陳應彬參加東門城樓及城內陳氏宗祠之新建工程,從其寺廟風格判斷,大木作與木雕技藝可能受到築城唐山匠師之影響。
1880年(光緒6年),陳應彬與兄長陳鉗錄合建中和廣濟宮,1887年(光緒13年),陳應彬長子己堂出生,三年後次子己元出生,兩人後皆成為著名的寺廟匠師。據徒弟們相傳,陳應彬在四十多歲時曾到泉州及廈門一帶考察古建築,充實自己的實力。
中年時期承接了一座奠定一生事業的廟宇工程,即北港朝天宮媽祖廟,1908年(明治41年)到北港,與泥水匠廖伍、陶匠柯訓、蔡錦等合作重建朝天宮前殿與正殿,1911年後回臺北,陸續承建陳德星堂、桃園壽山岩、板橋接雲寺與大龍峒保安宮。其中陳德星堂神龕與供桌俱全出自彬司之手,展現出大木、細木全才的能力,而保安宮的建築與新莊木匠吳海同左右對場,各自競藝,成為匠界佳話。
晚年用力最深的廟宇為木柵指南宮及臺中林氏家廟,後者係受霧峰林獻堂之聘。此時次子陳己元也能獨力承接工程,在臺灣南北留下不少彬司風格式樣的寺廟。彬司最重視螭龍造型在斗栱及門窗圖案上的運用,也許得自他擅長家具之影響。喜用「假四垂」屋頂,即一座歇山頂騎在另一座屋頂之上,構造奇巧。彬司的藻井多用透空的結網,可令人見到中樑,亦屬其特徵。在臺灣近百年的寺廟建築史上,陳應彬可謂最具本土色彩,且影響力最深遠的大木作匠師。

撰稿者:李乾朗
最後修訂日期:99年02月05日