台灣大百科橫幅

家神

家庭的保護神。「家」是人們彰顯祖德及庇蔭子孫的空間,「舉頭三尺有神明」,漢人社會的「家」,供奉著許多的家神,這些神祇出現在家中的幾個地方,如家戶的大門、廚房內的爐灶、房間內的床舖、取水的水井,甚至連廁所都有。
家神與古時祭典中「五祀」(古禮所立之五社神)一說頗有淵源,當時祭祀的對象包括門、戶、中霤(室中央)、灶、井(或行神)等神祇,在每年孟冬之月(即12月)祭祀。臺灣民間習俗裡,冬至湯圓除了給祖先享用外,也會將湯圓奉在家裡的門扉、窗戶、椅桌、床櫃等處,主要源於古人認為這些器物都有神明。古代「臘先祖、五祀」的遺俗至今可見。眾多的家神中,又以灶君、床母最為盛行。
床母又稱床媽,傳說是小孩子16歲前的守護神。人們為祈求孩子能平安健康長大,而以「床神」為孩子的守護神,通常家有幼兒夜裡哭鬧、不易安睡,或難養育者,便會祭拜請求床母。家神中形象最具體的是廚房內掌爐的灶神灶神又稱灶君、灶王或灶王爺。一般在廚房爐灶上方安設灶君神位,有的以一紙畫像代表,有的僅設香爐而已,或有以灶君神像供奉之案例。有關灶君的供奉,民間流傳著灶君慣例於年初來到人間,因此過年時常有送神、接神的習俗。俗諺:「拜灶君,起火燻,煮糜緊滾」,即意味著對灶神的祈求,可使炊煮工作事半功倍。

撰稿者:張崑振
最後修訂日期:98年09月24日