台灣大百科橫幅

《千金譜》

臺灣建築文獻,百工啟蒙讀物。民間流傳的一本「七字仔」,以1句7字為主所構成的具有押韻、可供吟誦的福佬語俗文學,原作者不詳,大約作於清朝中葉,以泉州腔朗讀的白話韻文。目前市面上有數種版本,內容及用字大同小異。全文近500句、2,781字,包括庶民生活中的行業、農作、節令、居家、禮儀、器物、生意及物產等詞彙,供大眾認識生活周遭的常用字詞,及學習社會慣習之用。日治時期將它加注日本片假名音標,同時繪製插圖,供日本人了解臺灣社會百態的概況。
《千金譜》中詞彙除具有社會教育功能,也逐漸成為臺灣漢人社會的規範或社群理念。以現今文化資產保存的角度來看,書中的一些觀念及用詞,對於了解當時臺灣漢人建築的構成、內涵、以及室內擺設有明顯的幫助。如文中描述臺灣漢人的理想厝屋形制:「大厝九包五、三落百二門、糖間兼粟倉、大礐兼花園、池臺水閣、土樓兼石坊。」室內外的家具及建材種類:「家內要椅棹、就請司阜做合作、先做長案八仙棹、也卜交椅兼几棹、椅頭椅條六仙棹、學士椅太師棹、柴屏圍架及嫁粧、腳踏枋紅眠床、棹枰棹櫃及廚門、也卜起祠堂、大杉做中樑、大柱做中門、楹桷烟板著呵長、大柱四人扛、石條油面磚、石珠石柱雁子磚、瓦甓瓦垌六角磚、六角磚下好花園。」以及歲時節慶所使用的器物及情境:「眾人拈鬮、搭廠搭棚,桌枰、椅頭、椅條佮交椅,擔籠、舖蓋、長柱、短柱佮布蓬,大桶、腳桶、面桶、水桶、稻草一百總,有人擔水、有人顧壇、有人看戲、有人添火碗。」

撰稿者:林會承
最後修訂日期:98年09月24日
參考資料:
1 林會承。1987。《臺灣傳統建築手冊》。「形式與作法篇」。臺北:藝術家出版社。