台灣大百科橫幅

砲臺

近代戰爭形態轉變下產生的軍事建築。早在荷蘭、西班牙據臺時期即有砲臺之設置,一鯤鯓(今臺南安平)島上的熱蘭遮城與烏特勒支堡即為荷蘭設立的砲臺;1626年,西班牙人在雞籠建聖救主城砦,並在近山及港口沿岸築砲臺4座;1629年建造聖多明哥城砦。明鄭時期在澎湖建造了14座砲臺:媽宮澳頭上下砲城2座、風櫃尾砲城1座、四角嶼砲城1座、雞籠嶼砲城1座、東西蒔裡一列砲臺4座、西嶼內外塹砲臺2座、西嶼頭一列砲臺2座、牛心灣頂砲臺1座,為臺灣早期的海防砲臺。隨火砲武器的進步,砲臺設計也發展出各種不同形態。
清領時期臺灣由班兵駐防所建中式砲臺,多採石牆構造以石壘高台,上置可移動砲車。現存以高雄鳳山城的「訓風」(東門)與「平城」(西門)砲臺為代表。基隆二沙灣砲臺(海門天險)在19世紀中葉英軍犯臺時大事增修,現亦保存部分中式砲臺遺蹟。
至清同治末年牡丹社事件(1874年)後,清廷始察覺臺灣海防之重要性,欽差大臣沈葆禎抵臺善後,以「師夷之技以制夷」觀點,聘法國技師設計建造安平二鯤鯓砲臺(額題「億載金城」)及打狗(今高雄)旗後砲臺(額題「威震天南」),當時採「洋員監工、華員辦料」方式,旗後砲臺大門牆上出現「喜」字圖樣,略具中西合璧之趣。
臺灣的港口要塞砲臺,以1885年(光緒10年)中法戰爭作為轉捩點,戰後劉銘傳重用德國及英國技師,重建多座砲臺。德人鮑恩士(Baons)設計督造,如滬尾(今淡水)砲臺、澎湖西嶼東砲臺、西砲臺,其砲臺形態與法人帛爾陀(Berthault)設計的二鯤鯓砲臺四角凸出稜堡的平面不同。鮑恩士設計多呈長方形,有內外二圈牆,外牆為土堆成,內圈以「鐵水泥」澆灌而成,即近代之混凝土構造,極為堅硬,在硬牆之下留設拱形通道,做為士兵營舍,砲戰時亦可作掩體。
所購置大砲主要有英製安蒙塘砲(Armstrong)與德式克虜伯砲(Krup)兩種,也有少數俄國所產,其大小多以口徑分級,也以噸、磅分級。早期前膛裝填,後期發展出較進步的後膛砲,這些舶來武器多由怡和洋行(當時遠東最大英資洋行)訂購,難免受制於外人。
在港口的防禦布局中,砲臺有明砲臺與暗砲臺之分,奇正相生,互相掩護,才能有效發揮威力。以打狗港為例,旗後砲臺為明臺,鼓山砲臺為暗臺;以滬尾港為例,油車口岸邊題「保固東瀛」為明臺,山丘上題「北門鎖鑰」為暗臺。基隆港二沙灣砲臺為明臺,獅球嶺砲臺為暗臺。明、暗用來欺敵,乃為設計之要訣。
至日治時代,大砲之射程發展更遠,彈道皆為拋物線,因而港口砲臺可設在極為隱蔽之處,以基隆港為例,左右岸皆設砲臺,左岸為大武崙砲臺,右岸為摃子寮砲臺,兩地皆距港口數公里之遙,但透過較進步之軍械設計,仍能制敵於先機。大武崙與摃子寮砲臺包含砲座、彈藥庫、觀測站與營房,面積遼闊且有良好排水措施,設計與附近地形配合無間,是臺灣砲臺史上高峰代表作,在第二次世界大戰時發揮防禦作用。二戰後,空中武力成為戰爭主軸,港口要塞砲臺漸失作用。

撰稿者:李乾朗
最後修訂日期:98年09月24日