台灣大百科橫幅

隘門

清代漢人入墾臺灣,為開發目的或保護街莊安全的防禦性設施之一。
隘,按《辭海》,有狹、小、險阻等解。地形險要的據點,又稱隘口;如新竹地區有名的「金廣福大隘」,於隘口處設門以資管制,稱隘門。「隘」的概念,在臺灣開發過程中,逐漸被廣義的解釋,成為兩個實質空間的界線,或轉換位置。由鄉里聚落到市街巷弄,甚至大片住宅群,建築的內外部空間,皆可視為一種「隘」,並常設有不同形式的隘門。
臺灣具有隘門功能的建築有許多,形式與構造方式並無定規。有類似城門、槍樓的大型隘門;如臺北芝山岩隘門、屏東客家聚落的柵門等。在臺南、彰化鹿港、臺北萬華等地,由文獻和現況中,皆可發現相當多巷道隘門的記錄和遺蹟。金門、澎湖等地的聚落裡,也常見內部空間與防禦使用的簡易隘門。
理解隘門,不宜只由單純的建築類型著手,分析其規模形式構造等課題;更重要的是隘門所具備的歷史與空間地理意義。隘線上的隘門,是大區域拓殖過程的歷史實證;聚落和市街裡的隘門,則是空間權力分配下,實質空間結構的表徵。隘門是研究理解臺灣開發史與都市聚落紋理的關鍵線索,重要性不容輕忽。

撰稿者:閻亞寧
最後修訂日期:98年09月24日