台灣大百科橫幅

番仔樓

臺灣早期對西洋人在臺灣所建的洋式建築之俗稱。清代文獻對西洋人在通商口岸所建的洋行,記載為「夷館」,日本稱為「異人館」,似乎洋式建築大有異於東亞之傳統建築。
約17世紀荷西時期,臺灣開始出現番仔樓,當時西式城堡內及安平臺灣街(今延平街)一帶有許多洋館。但自明鄭迄清末10年之間,番仔樓幾乎消失殆盡。1858年(咸豐8年),臺灣的雞籠(今基隆)、滬尾(今淡水)、安平與打狗(今高雄)四口開放通商,外人可上岸居留建屋,才又出現番仔樓,主要包括洋行、領事館、醫院、教堂、學校與住宅等。一般民間所謂的番仔樓多指以磚石所建的二層樓建物,但也有少數為平房,例如馬偕(Mackay)在淡水埔頂所建的宅邸。
臺灣所見的番仔樓與廈門、金門華僑回鄉所建洋樓建築風格相近,主要受南洋菲律賓、馬來西亞、新加坡及印尼影響。歐洲人到亞洲拓展貿易,建立殖民地,結合歐洲與印度熱帶建築特色,出現「迴廊殖民式樣」的建築,通常一面或三面設置迴廊,多以磚石砌拱廊,有避潮防曬功效;屋頂為四坡頂以利洩水,並在室內設壁爐,煙囪凸出於屋頂之上。內部平面多將樓梯設在核心區,以縮短廊道,屋架使用西式三角形木桁架,並懸吊天花板。地板常略提高,半地下室有隔潮作用,門窗常裝木板百葉,外觀多為紅磚牆,但也可加以粉刷或塗漆。
目前保存較完整的有淡水埔頂紅毛城內的英國領事館官邸、傳教士宿舍、馬偕故居、總稅務司宿舍(俗稱「小白宮」)及高雄哨船頭山丘上的英國領事館舍。少部分非洋人興建的番仔樓,如臺北城內由劉銘傳所建的西學堂、番學堂,與港町(今臺北大稻埕一帶)的洋樓、茶行,則在都市發展過程中被拆除。

撰稿者:李乾朗
最後修訂日期:98年09月24日