台灣大百科橫幅

天主教堂

天主教信徒的崇拜場所,此處專指天主教堂建築。早在1626年,西班牙道明會神父即到臺灣北部傳教,並建造天主教堂。但隨著西班牙結束雞籠(今基隆)與淡水之占領(1642年),天主教亦在臺灣逐漸消失。直至1858年(咸豐8年),因中國清朝政府與俄國、美國、英國、法國所簽訂的「天津條約」,臺灣才開放港口,洋教士又可以上陸設立傳教據點。
1859年,菲律賓道明會郭德剛神父,於打狗(今高雄)前金地區建造了一座玫瑰聖母堂;1863年(同治2年),又於屏東縣萬巒鄉萬金村建造一座土埆天主教堂,這兩座教堂現今猶存,但也都經過改建,已非原貌。
以現存之萬金聖母堂為例,於1869年重新建造竣工,長形殿正面採雙塔式設計,左右各凸出鐘樓,其中一邊的屋頂上設有鐘架,中間屋頂則立有十字架。這是巴西利卡(Basilica)式的天主教堂規制,也就是教堂內部為長方形,有兩列柱子,形成主殿與左右側廊的空間型態,整體造型樸實無華,有西班牙古堡的建築風格。但是,其正立面的三角形山牆,則融入了臺灣民宅的特徵。此外,轉角處可見露出局部的放腳式基礎,而內部左右兩列的柱子上,甚至刻有中文的對聯,門楣上則鑲嵌了1875年(光緒元年)清廷所頒賜的「奉旨」及「天主堂」之花崗石石雕。1984年,經內政部指定為第三級古蹟,同年,教宗若望保祿二世敕封其為「聖殿」,是全臺首座聖殿。
始建於1859年(咸豐9年)的高雄市玫瑰聖母堂,則是臺灣第一座天主教堂,1928年(昭和3年)改建為仿哥德式的建築,並混合部分羅馬風格,整體呈現厚重、向上垂直發展的線條。牆體有許多扶壁,正面的牆壁上凸出四根裝飾柱,入口為半圓形拱門,正面尖塔極為高聳,三角山牆上有一座六角形鐘樓,主塔左右附有八角形之衛塔,塔頂上有十字架,造型與萬金聖母殿相異。而其內部則以七對柱子分成中殿及兩側通廊,通廊上還有夾層,而夾層及天花板皆以交叉拱筋構成,是模仿石構造之裝飾。此外,其彩繪玻璃和裝飾繁複的玫瑰窗,也是一大特色。正門上方,同樣有清代「奉旨」石碑,由兩位飛翔的天使護持著。
進入20世紀初,臺灣增加不少天主教堂,其建築也趨於華麗,例如臺北市蓬萊町的天主教堂(今民生西路靜修女中對面),其正面所樹立的方形尖塔,在市區中極為醒目。但因第二次大戰後面積不敷使用,已改建為現代風格之天主教堂。

撰稿者:李乾朗
最後修訂日期:98年09月24日