台灣大百科橫幅

國立臺灣博物館

臺灣歷史最悠久的博物館。1908年(明治41年)10月24日成立於臺北新公園內(今臺北市二二八和平紀念公園),為當時日本在臺灣的殖民政府所設立,名為「臺灣總督府博物館」,1915年(大正4年)完工。其設立之宗旨係因當時臺灣總督府(簡稱總督府)以執行「市區改正」為由,拆除清代所建造的天后宮,並發起全民一人一圓捐資活動,再於原址北側興建「兒玉‧後藤紀念館」以紀念總督府在臺治理初期的兩位執政官員兒玉源太郎(第4任臺灣總督,執政時間1898-1906)與後藤新平臺灣總督府民政長官,1898-1906)之「治臺功蹟」。
1949年國民政府遷臺後,改隸臺灣省教育廳,更名為「臺灣省博物館」,期間經歷1961年、1994年兩次閉館大修。1999年行政院文化建設委員會(簡稱文建會)改隸更名為「國立臺灣博物館」。由於該館坐落於清代臺北城東西主軸與南北次軸交叉點,建築風格典雅莊嚴,成為臺北市重要的歷史地標之一,1998年經內政部評定為「國定古蹟」。
開館初期約有一萬多件典藏品,為當時總督府在臺灣最具有代表性的博物館。現今典藏與展示之內容多元,包含臺灣人文史料與自然產物,並收藏了臺灣的農業、水產、林產、工藝、貿易等資料,也保存了近4萬件的標本。
行政體制上,設有人類學、地學、動物學、植物學及推廣組等5個研究組,不斷蒐藏、研究臺灣本土的文化歷史、生物物種及自然現象,並經常將成果透過主題展示、教育活動、出版及各項合作計畫等方式呈現與延伸,以達到博物館教育的目標。藉由典藏品的展示與推廣教育,參觀者可以了解臺灣的地質、人文、動物及植物發展的軌跡和面貌。
由於主體建築年代久遠,展示與收藏空間有限,另在臺北市徐州路新建研究典藏大樓,於1994年啟用,可容納館內數量龐大的收藏品,並做為行政研究之用,不對公眾開放;在文建會的規畫下,國立臺灣博物館於2008年完成初期擴建計畫。

撰稿者:張繼文
最後修訂日期:98年09月24日