台灣大百科橫幅

美工設計

美工設計如同美術設計(Art Design)與應用美術(Applied Art),都是廣泛使用於1960-1970年的設計用語,雖然這些名詞的意涵與功能差異不大,但其背後卻可探究不同的發展面向。就「美工」的字面意義而言,其一是源自「美術工藝」的簡稱;另一則有指稱「美術設計的工作」或「美化裝飾的工作」之意。在設計專業學門尚未細分前,美術工藝除了簡稱美工外,美工設計與美術設計也經常被視為同義詞。
「美術工藝」是採用特殊技藝來製造與美化事物的造形活動,而英文的「工藝」(Craft)則是指運用生產工具對各種原材料、半成品進行加工或處理,使之成為產品的方法,並具有表示技巧、能力與智慧等意思,衍生解釋為一種需要特殊技能和知識的行業。另方面,「工」的意義在《辭海》為:「凡執技藝以成器物者稱工」;而《說文解字》的注釋為:「工,巧飾也,象人有規矩也。」因此,「美術工藝」是以發展傳統工藝為目標,也偏重於手工藝方面的研發;而「美工設計」一詞則流露出善於以美術與工藝的方法,而設計含有「精巧、裝飾」或「手藝、技術」等特質的作品。
美工設計的內容大部分是美術編輯、插畫、商標、美術字、海報、包裝、產品型錄、POP製作等平面設計製作,而工藝設計、產品設計、櫥窗設計及景觀設計也常被認為是美工設計。事實上,這個名稱的興起亦與教育及經濟發展有所關連,例如在設計相關科系尚未成立前,國立藝專(今國立臺灣藝術大學)與復興商工就率先在1957年成立美術工藝科,也開設部分美術設計的相關課程。另外,隨著1960年代工商業發展導致設計人才的需求增多,而工藝教育的專業師資不足,使大學美術系或設計組畢業生大量躋身美工科的教師行列,他們不僅曾傳授繪畫及設計的技法來代替工藝的操作,也影響學生的作品偏向繪畫及平面設計為主,如此更造成「美工」與「美術工藝」的原始意義漸行漸遠,轉而傾向於美術設計的屬性與專業範疇。

撰稿者:李新富
最後修訂日期:98年09月24日
參考資料:
1 高山嵐。1972。《美術設計123》。臺北:藝術圖書。
2 林品章。2003。《臺灣近代視覺傳達設計的變遷:臺灣本土設計史研究》。臺北:全華科技圖書。
3 林磐聳。2006。《臺灣藝術經典大系‧視覺傳達藝術卷1:視覺設計》。臺北:文化總會。