台灣大百科橫幅

廣告設計

以設計的方法與程序從事廣告表現。依據廣告的目標與策略,藉由圖形、文字、攝影、插畫、色彩、版面編排等藝術手法將創意視覺化的表現過程,同時透過各種大眾媒體來傳播訊息,使創意構思、視覺要素與審美效果之間形成有機的整體組織。
廣告的英文Advertise係從拉丁文advertere演變而來,原意是使人注意或通知他人某件事,而漢字「廣告」的翻譯則源於日本明治時代,字面意義為「廣而告之」,實質上是指發訊者針對特定目標的一種宣傳方式,包括商品、服務或觀念等訊息內容皆透過傳播媒體進行溝通,目的在影響受訊者的認知、態度或行動。由於主要應用在營利性的商業推廣活動,有時也稱為「商業廣告設計」或「商業設計」。
臺灣第一家廣告代理商是1959年由溫春雄創立的東方廣告社(後改名東方廣告公司),隨後臺灣廣告、國華廣告、華商廣告等公司相繼成立,為臺灣現代化廣告事業奠定基礎。1960-1970年代,廣告業的蓬勃發展使廣告設計成為專門的知識與行業,逐步脫離美工繪圖的地位,強調提升廣告品質與配合行銷傳播的視覺創意表現,由於人力需求益顯迫切,許多學校開始增設美工設計科系,而自美術或藝術相關領域畢業的人才也大量投入廣告設計的行列,「美術設計」、「美工設計」成為當時設計界的時髦用語。
1980年代,政府宣布開放市場,國外廣告代理商進入臺灣,使廣告公司的組織型態、經營管理、作業程序,乃至於國際化的視野與表現手法都隨之轉變,而政治上的解嚴亦使創作空間與媒體運用擺脫束縛。1990年代初期,電腦繪圖技術及設備的引進,不但降低成本、提高設計人員構圖完稿的效益,也為廣告設計帶來日趨豐富多元且精緻細膩的創作風貌。

撰稿者:李新富
最後修訂日期:98年09月24日
參考資料:
1 臺北市廣告代理商業同業公會。1989。《廣告十年》。臺北:時報文化。
2 林榮觀。1990。《商業廣告設計》。臺北:藝術圖書。
3 張栢烟。1991。《商業廣告設計》。臺北:藝風堂。
4 中華民國廣告年鑑編纂委員會。1991。《廣告年鑑第三輯》。臺北:臺北市廣告代理商業同業公會。
5 中華民國廣告年鑑編纂委員會。2001。《廣告年鑑第十三輯》。臺北:臺北市廣告代理商業同業公會。
6 Livingston, Alan. 2003. The Thames & Hudson dictionary of graphic design and designers. London: Thames & Hudson.