台灣大百科橫幅

花園

專指日治時期以前臺灣的園林建築。臺灣漢人所築園林最早可上溯自荷蘭時代,文獻記載富商何斌在赤崁一帶營築庭園。鄭氏時代出現不少園林,如:鄭經在洲仔尾(今臺南縣(註 1)永康市(註 2))築造「北園」;寧靖王朱術桂在王府後築造「一元子園」;而文士李茂春卜居於郊野築「夢蝶園」。這三座花園在臺灣入清版圖後,被稱為寺院,「北園」為海會寺,後來又改稱開元寺;「一元子園」改為大天后宮,「夢蝶園」為法華寺。寺宮至今皆存,但花園多面目全非,只剩下一些殘蹟。
臺灣的自然條件有利於築造花園,四季如春,植物茂盛,且水源充沛,又有硓咕石可供堆砌假山。臺灣清代的園林主要繼承兩種富地域性色彩的作法:一為明清時期的華南傳統,福建及廣東的花園多為王族、富商、官宦、地主與文人所建,他們在有限的範圍內經營花園,以對比的技巧表現空間的奇巧變化;二為石岸式的水池與灰塑假山兩種異於江南園林的獨特技巧。
臺灣園林的設計思想崇尚自然,主要源自老莊或道家追求天人合一的境界,道教所謂的「洞天福地」也是園主模仿的想像空間。以現存的臺灣園林實例來看,布局多以水池為中心,池岸點綴著大小亭台樓閣建築。
19世紀的臺灣社會經濟富庶,各地望族競築園林,展現家族勢力,提倡文風,以文會友,文人結社與園林之興築息息相關,如:臺南吳園、新竹北郭園、板橋林本源園邸、霧峰萊園,四者並稱「臺灣四大名園」。
清道光年間(1782-1850年),以「吳園」、「潛園」為代表。臺南府城富商吳尚新在枋橋頭(今社教館後)建「吳園」(曾易主改名為「紫春園」),庭園位於宅邸南方,主要的水池周圍建造亭軒及假山。假山以硓咕石構築,山中闢幽徑,山峰題字「飛來峰」。新竹的富戶林占梅與鄭用分別建築規模宏大的園林,有互相競爭之勢。林占梅在竹塹城(今新竹)西門內築「潛園」,水池極寬闊,可泛舟。池畔有一立於水中之爽吟閣,池岸植梅花,被譽為「潛園探梅」,林占梅喜好吟詠,留下詩集為後世所景仰。鄭用被稱為開臺進士,善作詩文,所築「北郭園」位於竹塹城北門外,與族人之巨大宅第相互輝映,但兩座名園今皆只剩殘蹟。
清光緒年間(1871-1908年),臺灣望族所建園林以霧峰林家的「萊園」與板橋林家的「林本源園邸」最具代表性。萊園為林文欽中舉後,為娛其母親,取萊子斑衣之志,在住宅後山麓所建。池中有島,島上有戲台,其名「飛觴醉月亭」;岸邊有樓閣,取「五桂傳芳」之意,稱「五桂樓」,期待自己的5個兒子皆有成就;兩者皆為其勝景。近代曾接待過梁啟超,梁任公對萊園的美景特別讚賞。林本源園邸在光緒年間由林維源投下鉅資大肆擴建,成為最具代表性的臺灣花園。位於今臺北縣(註 3)板橋市(註 4)區內,一面臨接三落大厝與五落大厝,另三面則築高牆,與市區接壤。園林名景包括了方鑑齋、來青閣、開軒一笑、橫虹臥月、月波水榭、定靜堂、觀稼樓與榕蔭大池等。其中假山成屏開展,皆以灰泥塑成,池邊皆以石條砌成駁岸,為林本源園林一大特色。
清末衙署築園風氣盛行,巡撫衙門及欽差行臺內皆有園林,其泥塑假山曾遷移至臺北植物園。
日治時代,富商仍延續宅邸附建花園的風氣,如:大稻埕茶商陳天來宅後有輕巧的中國式花園。但隨著日本文化進入,建築式樣也產生變化,如:臺灣總督官邸(今臺北賓館)內,為因應日本總督居住習慣,而出現一座臺灣最大的日式花園。

撰稿者:李乾朗
最後修訂日期:98年09月24日