台灣大百科橫幅

祠堂

臺灣建築類型之一,祭祀祖先的場所,又作宗祠、祖廟、家廟、公廳,各地用法不一。有謂祖厝神明廳分房後供各房輪祀者改為「公廳」者,有謂無血緣關係的同姓宗親所立祖廟為「宗祠」者。
祠堂本為祭祀之堂,祠堂內的祭祖活動,直接表達人們對親屬死後的祭祀與追念,奉行了漢人社會千年以來孝道「喪畢則祭」的觀念。祠堂有大宗、小宗的分別,主要由於家族聚居時間久遠,世系綿延、分支眾多之故,所以通常以來臺祖(始遷祖)為祭祀對象者為大宗祠堂。而遷居以後,因族裔房派繼續分衍,為便於子孫區分,改以房派祖為宗,建立家廟,即為小宗祠堂。以金門地區的宗祠為例,瓊林蔡氏家廟、官澳楊氏家廟、珠山薛氏家廟皆屬大宗祠堂,它們不僅做為各聚落的宗族象徵,亦是全金族裔的精神中心。
祠堂除了提供過年過節、祖先忌日的祭祀,同時也是族人聚會論事、執行家法或舉行家奠時的家族公共空間。祠堂祭祀的組織,以「嘗會」最為常見,類似今日的祭祀公業。嘗會經費的來源,或以各房分家時留下部分祖產,或以族親各依股份比例繳納穀租加以籌措,以供建祠、祭祖或購置田產孳息使用。《安平縣雜記》「風俗附考」曾載:「臺鮮聚族,鳩金建家廟,俗曰祠堂。凡同姓者,進祖父之神主於祠內,不必同支共派也」。其為同姓聯宗建立祠堂的案例,與具有血緣關係的祠堂並不相同。
祠堂建築以二堂二橫為基本格局,祭祖使用的正堂龕位空間則表現出「以中為尊、以旁為卑」、「左尊右卑、上尊下卑」的位序關係,為漢人「昭穆」禮制的展現。臺灣地區的祠堂各地皆有,客家地區祠堂尤其眾多,光是新竹新埔一地,便有包括張氏、劉氏、林氏、潘氏、上枋寮劉氏等多間祠堂指定為古蹟加以保存,可說是全臺密集度最高的祠堂分布地區。其中上枋寮劉氏一族,原係廣東饒平楊康鄉人氏,來臺後劉氏後人於1781年(乾隆46年)先仿照原鄉住屋形式興建一座四合院祖堂,因有前後二堂,又有「雙堂屋」之稱。1919年(大正8年),再聘劉家著名匠師劉福清主持重建,為二堂六橫式祠堂格局,計有99間室,規模宏大,極為特別。

撰稿者:張崑振
最後修訂日期:98年09月24日
參考資料:
1 劉秀美。2001。〈日治時期六堆客家祠堂建築之研究〉。碩士論文,成功大學建築學系。