台灣大百科橫幅

辟邪物

傳統漢人社會中,用來剋制沖煞的器物,或稱厭勝物、空間厭勝物。「厭勝」一辭,依字義為「壓伏而制勝」,也就是「避邪制煞」的意思,其作用包含厭勝儀式與厭勝物二類,前者指的是驅邪的儀式,後者指的是具有辟邪效力之物,內容相當龐雜。
在傳統建築領域中設置的辟邪物,多指空間厭勝物,依設置地點可概分為以下幾類:(一)聚落厭勝物:指守護聚落的厭勝物,包括環衛於聚落外的五方廟宇、營頭、石敢當,或是針對聚落特殊地點設置的其他厭勝物等,如澎湖縣常見的石塔、石敢當、石符,金門的風獅爺等厭勝物。(二)廟宇厭勝物:指守護廟宇的厭勝物,如廟宇四周的五營、廟內的官將首、中脊八卦、符令等,其目的在保護廟宇不被外邪所入侵。(三)民宅厭勝物:指守護民居建築的厭勝物,如八卦牌獸牌劍獅、虎牌)、白虎鏡(倒鏡、凸透鏡)、刀劍屏山海鎮石敢當、符令、烘爐、照壁、植物厭勝(如仙人掌艾草、芙蓉)等等。亦可依設置位置區分為厝頂厭勝物、牆面厭勝物、厝厭勝物、門楣厭勝物、中脊厭勝物等。
厭勝物所能剋制的邪煞,大都以風水煞為主,如巷沖、路沖、電桿、尖塔等沖射之煞氣;部分亦可剋制鬼煞;亦有以祈福為訴求者。安置厭勝物亦需經特定之儀式,以加強其剋制能力。各類厭勝物本體均有制煞的圖文,以象徵其厭勝的能力,在臺灣所見厭勝物的圖文母題,約有宇宙符號(如太極、河圖、洛書等)、神靈(如神佛名號)、獸(如虎、獅)、武器(如刀、槍、劍等)、文字(如「姜太公在此」)等幾類,亦有混合使用者,使得厭勝物產生豐富的變化。

撰稿者:劉敏耀
最後修訂日期:98年09月24日
參考資料:
1 呂理政。1990。《天、人、社會》。臺北:中央研究院民族學研究所。
2 劉敏耀。1998。《澎湖的風水》。澎湖:澎湖縣立文化中心。