台灣大百科橫幅

牌坊

古代用以旌表紀念及教化的牌坊,是中國傳統建築中重要的類型之一。按《辭海》,「牌坊,又名牌樓。為旌表紀念或美觀之建築物。常為一孔或多孔之矩形或拱形的門洞式建築。」一般用木、石、磚、琉璃等材料建成,上刻題字。舊時多建於廟宇、陵墓、祠堂、衙署與園林之前或街道路口。
牌坊的建築原形,多為衡門或烏頭門,即在兩根立柱上支橫木的簡易形式,一般不設門扇;華表和闕也是牌坊的參考式樣。最早的牌坊應為木造,後世發展出石構仿木的牌坊,以及琉璃牌坊,在臺灣和金門地區都是石構仿木的牌坊。其規模依立柱、橫樑以及屋面的數量而定,分別由最簡單的2柱1間2樓(如臺南蕭氏節孝坊),到最複雜的4柱3門3層5樓(如金門邱良功母節孝坊),材料均為石材,但在柱、額、坊、斗、栱、屋脊、瓦壠等,無不極力模仿木構,是閩南地區的一大特色。
牌坊除一般常見界定空間或指示功能外,在中國傳統建築分類中,屬於禮制建築的一類,必須具有相當要件,並經由一定的程序,由官方核准後,才具備興建牌坊的資格。
按《清會典事例》,可與旌表條件為:(一)樂善好施、(二)急功好義、(三)節孝、(四)累世同居、(五)百歲、(六)五世同堂、(七)親見七代、(八)夫婦同登耆壽、(九)兄弟同登百歲等。經核准給予匾額或賜予實物,並由官方給銀30兩建坊,不足者聽由本家自理;因此清代具有建坊資格者雖多,但實際起建者甚少。現今臺灣和金門地區,共保存了1處明代的陳楨恩榮坊與18處清代牌坊;其中除了泮宮坊、接官亭坊和林振芳、邱良功等兩處墓坊屬指示坊外,其他14處皆屬旌表性質的牌坊。

撰稿者:閻亞寧
最後修訂日期:98年09月24日
參考資料:
1 *梁思成編訂。1964。《清式營造算例及則例(附圖版)》。臺北:歐亞。
2 *劉敦楨。1982。《劉敦楨文集》。北京:中國建築工業。
3 *姚承祖原著,張至剛增編,劉敦楨校閱。1986。《營造法原》。北京:中國建築工業。
4 *李允鉌。1982。《華夏意匠:中國古典建築設計原理分析》。臺北:龍田。
5 閻亞寧主持。1995。《金門縣第一級古蹟邱良功之母節孝坊之調查研究》。臺北:中國工商專科學校。
6 閻亞寧主持,卓克華、陳建豐、 江冠勳研究。1999。《金門縣第三級古蹟一門三節坊調查研究》。臺北:中國工商專校。
7 陳炳容。1997。《金門的古墓與牌坊》。金門:金門縣政府。