台灣大百科橫幅

流年

當年度之時間與空間的吉凶,又稱為利年、年課或流年卦例。臺灣漢人在進行建築營造工程之前,均會考量該年度之「利方」為何。為方便民間使用,流年卦例多被納入《通書》或《農民曆》中,成為一種普遍的觀念。而在算命術中,流年指的是該年度的運勢,即本命(命主)在這一年的走向與主體運勢。
一般認為,陽宅風水約可分為形法、向法與日法3類。而流年則可視為日法(也稱為擇日或選擇)中的年神煞法(或稱忌神煞法),亦即以神煞出現之時間,來選擇吉利的時辰。所謂的神煞,多是根據星宿而想像編造的神靈,依其出現的時間可分為年神煞、月神煞、日神煞及時神煞4類,其屬性又有吉凶之分。
年神煞以「太歲」為主,術家認為太歲是眾煞之王,統領二十四山,不可與其沖犯,因此有「太歲頭上不可動土」的說法。在太歲每年運行到的地支位及沖位方向動土都是「沖太歲」,大凶;另外,在三煞(劫煞、災煞、歲煞)所在方位上也不能動土。由於三煞方位每年變動,因此有流年利方與不利方的觀念產生,民間便逐漸演變成參考利方的習慣,在臺灣則普遍稱為「利年」。
在營建行為上,假設住屋為南北向,未符合利方的條件,便需等到下一年再興工。如果當年大利東西不利南北,而又必須興建時,屋主也有可能修正住屋方向來配合。由於年神的方位依其地支的位置落於該方,並以地支五行屬性來配置其他神煞,並且年支五行屬性每年不同,因此,每年的利方與不利方亦不會重複,今年大利東西,明年定大利南北,民間的傳統建築便由此來決定興建的方向,或已決定方向者即由此來決定興建時間。

撰稿者:劉敏耀
最後修訂日期:100年11月17日
參考資料:
1 王其亨編。1993。《風水理論研究》。臺北:地景。
2 周榮益、劉道超。1994。《神秘的擇吉》。臺北:書泉。
3 梁湘潤標點。1999。《協紀辨方書》。臺北:武陵。