台灣大百科橫幅

分金線

勘輿用語,指房屋的中軸線。漢民族決定厝屋方向、配置格局、尺寸計畫及建築型態的基本參考線,堪輿上稱為「定分金線」。
漢民族強調主從正偏,傳統建築空間格局採平面對稱、重中軸,並以正廳或正殿為中心,強調正背、內外、正偏和左右。不論何種規模,空間格局的配置都有一定規則可循,即中軸線越往內,空間越顯尊貴,尺度也越大,若是厝屋則私密性亦越高。
分金線主要的目的是要更準確地定出吉利的方向,由地理師利用羅經上之文王八卦為方位基準,組成八天干、十二地支及八卦中的四隅卦而成的二十四坐山,即二十四個方位,用以決定厝屋尺寸、形制的重要依據。因為四方、八方、甚至廿四方位仍被認為不夠精準,差以毫釐,謬以千里,所以繼續細分,廿四方位分成十二宮,每宮分為10分金,而成120分金,甚至更細分而成240分金。10分金中,旺相的分金可用,孤虛及龜甲空亡的分金不可用。比如,子癸同宮,子位分為甲子、丙子、戊子、庚子、壬子5分金,癸位再重布此5分金,一般只有丙子和庚子可用,其為旺相,甲子、壬子為孤虛,戊子為龜甲空亡,則不可用。風水羅經有正針、縫針二盤,或者正針、中針、縫針三盤。每盤各有廿四方位,正針、縫針兩盤各有120分金,運用於龍、砂、穴、水的來、去向及陰陽宅座向的格定,非常複雜。
分金線的決定若受到地形限制,或是厝主欲沿用舊宅之坐向,仍必須商請地理師或神明指示,當分金線確立後,地理師則將所決定之坐向列寫於紅紙,轉達營建屋厝之司阜頭,進行厝屋或廟宇的營建工作。

撰稿者:徐明福
最後修訂日期:98年09月24日