台灣大百科橫幅

正身

臺灣傳統厝屋建築位於中軸線上最主要的建築物,是整幢建築中最重要的空間。又稱為大厝身、正間,客家地區稱為本堂、正堂。
正身常見的格局是三間五架,其外型和構築方法常顯示出主人的身分地位或財富,帝王時代對建築形制會加以限制,按宋代規矩,「庶民廬舍不過三間」,更禁用彩繪木構、髹漆木樑及雕花柱礎。但因臺灣地處偏遠,清代晚期就有許多富商巨賈刻意違規以彰顯其地位。
若正身三開皆做為供奉神明與祭祀祖宗的功能使用,同時也是會見賓客的所在;其旁兩間的正脊及屋簷通常高度略低,稱作正房或大房間,為家中尊長或輩分較高者所使用。
正身在興建過程中的儀式、工料等各方面,均為整體建築中最用心之處,故通常會在正身前做步口通廊,中堂間開敞,雕樑畫棟,其建築藝術價值自然也較其他空間更高。
客家地區之正廳或廳下除了祭祀祖先,另於供桌下方之緊靠壁體設有龍神位,故亦稱為龍間。早期為了維護其祭祖的神聖性,不容許擺放座椅,會客的空間反而是在正身兩側的南、北廳裡。正身正脊中央以彩繪八卦鎮邪,入口上方燈樑上懸掛天公燈與天公爐,燈樑兩端常會突出壁體,謂之「出丁」以求人丁興旺之吉意,家中若有添丁之喜,則書寫生辰八字懸掛於燈樑上,以昭告祖先。

撰稿者:薛琴
最後修訂日期:98年09月24日
參考資料:
1 王效青。2003。《中國傳統建築術語辭典》。「工具書系列」3。臺北:建築情報季刊雜誌社。
2 李乾朗。2003。《臺灣古建築圖解事典》。「觀察家事典」2。臺北:遠流。