台灣大百科橫幅

護龍

臺灣傳統厝屋建築中位於「正身」左右之房屋,與中軸線相互平行並且對稱的建築物。在客家地區則稱為「橫屋」。其他名稱如護室、護厝、室仔、櫸頭、伸手、間仔等。
最緊靠近中軸線的護龍也稱作「內護龍」或「伸手」,依序而外的稱為外護龍,常會因家族的規模而呈現好幾重的外護龍。一般護龍的入口均面向中軸線,以過水廊或子孫巷相連,成為組織有序的建築物群。但亦有少數傳統厝屋建築,如蘆洲李宅,其外護龍左右各自兩兩相對,成為另外兩條副軸線;客家地區伙房屋則常在左右橫屋中央的入口做成南北廳。通常護龍的地位以越靠近中軸線與正身者為尊,依序向外漸低。農村地區最外層之護龍,有時甚至做為儲藏或圏養家畜之用。
護龍之地位及等級都次於正身,因此其建築物之形式、用料與作工亦不及正身考究。建築物高度上,護龍也會略低於正身,屋脊和地坪向外逐漸低矮。在風水上常見左護龍之長度較右護龍略長。
護龍屋脊大都呈脊型,造型變化多端,尤其外側的山牆箍頭朝外,成為裝飾的重點,常做成不同形式,下方並有懸魚山花及鳥踏。

撰稿者:薛琴
最後修訂日期:98年09月24日
參考資料:
1 李乾朗。2003。《臺灣古建築圖解事典》。「觀察家事典」2。臺北:遠流。
2 張瓊方。1999。〈臺灣傳統漢式厝、屋空間名稱之研究〉。碩士論文,中原大學建築學系研究所。