台灣大百科橫幅

門樓

指傳統厝屋前院圍牆之出入門,主要機能為防禦。也稱院門、斗門。門樓之方位不一定與建築本體相同,一般為單開間的形式,較講究者為樓房形式,樓上作為守衛用。門楣通常書寫有堂號,象徵慎終追遠。
一般門樓的作法有門罩、階梯形門罩、小門屋與大型門樓等4種為主。門罩做法較為簡單,為在門框上用磚與灰泥砌成屋頂的院門形式,較為簡單;階梯形門罩為門罩與圍牆交接處呈現階梯狀;小門屋作法較為正式,在兩端有山牆面且門扇位居中間。而大型門樓則裝飾華麗,呈雙樓層之院門,通常兼具銃櫃(俗稱槍窗)之防禦功能。
早期臺灣客家地區為了防禦異族的侵擾,居民在村莊或伙房屋周遭種植刺竹林做為圍牆,只在村莊入口或禾前方留一柵門以供出入,柵門多以磚石堆砌並以厚木板為門。比較富裕的人家會裝飾柵門,築成高聳之屋脊和飛椽,即為「門樓」。
風水觀念中的「門向」決定了村莊或厝屋門樓的坐向,但清代臺灣之開拓始於西岸平原,民宅多選擇坐北朝南或坐東朝西之方位,俗諺:「坐北朝南,向陽門第春無限」,「坐東向西,賺錢無人知」,究其緣由應該是順應地形的結果。

撰稿者:薛琴
最後修訂日期:98年09月24日
參考資料:
1 林會承。1990。《臺灣傳統建築手冊:形式與作法篇》。臺北:藝術家。
2 李乾朗。2003。《臺灣古建築圖解事典》。「觀察家事典」2。臺北:遠流。