台灣大百科橫幅

架棟

木構造建築垂直於屋身前後牆方向大木構架的統稱。「棟」為中脊檁或中脊;「架」指垂直於屋身前後牆方向,由平行於前後牆的檁條所界定的空間單元。
對於漢式建築空間中的第幾「架」,一般有兩種定義方式,皆以中脊檁為中心。第一種方式為將檁條中心所在位置定義為一架,因此,中脊檁之前一根檁條所在位置,或被稱為前一架,或被稱為前三架(中脊、前一根檁條、後一根檁條相加,共三根檁條)。中脊檁之前第二根檁條所在位置,可稱為前二架、亦可稱為前五架,依此類推。中脊檁之後一根檁條位置,即被稱為後一架或後三架。另一種定義「架」的方式,乃將兩檁條間的空間定義為一架,而稱呼中脊檁與前一根檁條間的空間為前一架,與後一檁條間的空間為後一架,依此類推。
由於以「棟」與檁條,做為定義垂直於屋身前後牆方向「架」之空間單元的構件元素。而棟木與各檁條,在垂直於屋身前後牆方向的大木構架中,包括臺灣寺廟建築常見的疊斗式木構造中的疊斗架面,或是合院民宅中常見的穿鬪式木構造的架扇面中,均有相對應的立柱、瓜柱或斗等垂直於地平面的構件元素直接承載。意即由「棟」或各檁條等平行於地面的構件元素所定義「架」的空間單元,在疊斗式的疊斗面或穿鬪式架扇面中,亦可由垂直於地面的立柱、瓜柱或斗來定義。基於此,這些垂直於屋身前後牆方向的大木構架,乃成為「架棟」名詞的指稱。

撰稿者:徐明福
最後修訂日期:98年09月24日