台灣大百科橫幅

二二八事件

1947年2月27日臺灣省行政長官公署專賣局緝私員及憲警人員處理查緝私煙失當,導致次日部分臺北市民的示威、罷工、罷市,又由於行政長官公署衛兵槍擊請願民眾;而一發不可收拾。但其根本原因則是1945年國民政府接收臺灣以來一連串「失政」所導致。就政治體制而言,行政長官公署的設計與臺灣總督府頗為類似,本土菁英很難循正常管道進入政府部門服務,除了半山之外,也欠缺擔任高級公務員的機會,「同工不同酬」更引發不滿。而在經濟方面,「發達國家資本、節制私人資本」的政策,使得人民在經濟場域遭到嚴重限制。政府不但貪污事件頻傳,公營企業經營不善更造成嚴重的通貨膨脹。加上行政長官陳儀對於臺灣人民的日本經驗,抱持強烈負面的看法,造成嚴重的反彈。二二八事件發生後,臺人由請願懲兇轉而與行政長官公署對抗,本土菁英趁機提出全面改革的要求。而隨著自中國大陸派軍來臺鎮壓,加上其後的綏靖、清鄉,低沉的政治氣壓,使得二二八事件成為禁忌,甚至成為臺灣島內省籍摩擦的重要源頭,及戰後臺灣人追求獨立的原點。1947年5月15日全臺解除戒嚴,狹義的二二八事件於焉落幕。1995年李登輝總統以國家元首的身分,向受難者正式道歉,並完成補償條例的立法,此舉可以視為政府正視二二八事件的開始。

撰稿者:薛化元
最後修訂日期:98年12月03日
參考資料:
1 〔★賴澤涵等,《二二八事件研究報告》,1994〕〔→半山、陳儀〕