台灣大百科橫幅

二二八事件處理委員會

1947年3月1日臺灣本土精英取得行政長官陳儀同意,而於次日在臺北將原本緝煙血案調查委員會擴大組織,改名為二二八事件處理委員會,做為當時臺灣本土精英在二二八事件發生之後,主要與官方溝通以及內部協調的機制。其後各地紛紛成立二二八事件處理委員會分會,可以視為臺北之下的地方處理委員會。二二八事件處理委員會成立後,先於3月5日通過該會的組織綱領與「本省政治改革方案」,3月6日正式成立,其後並於3月7日正式向行政長官提出所謂的三十二條(或四十二條)處理大綱。由於來自中國大陸的援兵將至,陳儀便於3月8日正式拒絕處理委員會的要求,並於3月10日命令解散二二八事件處理委員會,至於參加處理委員會而與官方路線相左的本土精英,許多便成為政府鎮壓之下,二二八事件的受難者。

撰稿者:薛化元
最後修訂日期:98年12月03日
參考資料:
1 〔★陳儀深,〈再探二二八事件處理委員會:關於其政治立場與角色功能的評估〉,《二二八事件研究論文集》,1998〕〔→三十二條處理大綱〕