台灣大百科橫幅

三民主義青年團

簡稱三青團,1938年7月9日在武昌正式成立。是當時中國國民黨內的重要組織,由蔣中正擔任團長,陳誠擔任書記長,蔣經國則為第一處組織處處長。這是在C.C.派掌控的中央黨部之外,國民黨內最重要的組織之一。1942年三青團在李友邦領導的臺灣義勇隊內,成立了三民主義青年團中央直屬臺灣區團部,戰後再改稱三民主義青年團臺灣支團部,由李友邦擔任幹部長。1945年9月張士德奉派來臺發展三民主義青年團組織,當時臺灣各地的菁英加入者頗多,並擔任重要幹部。如臺北的陳逸松、嘉義的陳復志、臺南的吳新榮等人。由於三民主義青年團的幹部是地方的領導階級,因此二二八事件發生後,多數被捲入此一事件,造成相當嚴重的損失,旋被解散。

撰稿者:薛化元
最後修訂日期:98年12月03日
參考資料:
1 〔★王良卿,《三民主義青年團與中國國民黨關係研究(1938~1949)》,1998〕〔→二二八事件、李友邦、陳逸松、陳復志、吳新榮〕