台灣大百科橫幅

三角湧

台北縣(註 1)三峽鎮(註 2)舊地名。更早之前的名稱為「三角躅」,地名源自於大科崁溪(大漢溪)、三角湧溪(三峽溪)與橫溪三條溪會合的三角平原上。「三角」即是指三角平原,而「躅」為住足不前的意思,因為三面環水的原因。而三角湧的「湧」則是形容三角湧溪與大科崁溪會流之後溪水騰溢的樣子。日治時期,由於三角湧的閩南音San-kak-éng與日語三峽的讀音Sankiyou讀音相近,在大正九年(西元1920年)改名三峽。傳說清康熙年間福建泉州人陳瑜招募佃丁,曾由鷹哥石莊(今鶯歌鎮(註 3))進墾於此。較具規模的開墾則是在乾隆二十年(西元1755年)泉州安溪人董日旭率族人來此進行。乾隆、嘉慶年間清廷於三角湧施行番屯制,在此地設置隆恩埔地以供屯丁所需。光緒十二年(西元1886年)巡撫劉銘傳推行開山撫番政策,在台灣北路設置隘勇五營,右營則設於三角湧。三角湧的移民以泉州安溪縣人最多,乾隆三十四年(西元1769年)居民信仰中心清水祖師廟興建完成;道光十三年(西元1833)年因大地震毀塌重建;光緒二十一年(西元1895年)三角湧聯甲局藉興隆宮成立義勇營進行抗日,推舉蘇力為統領,以祖師廟為軍械庫和糧倉,其後祖師廟遭日軍燒毀,後來再度重建。民國三十六年(西元1947年)因年久失修,由名畫家李梅樹先生主持改建,使祖師廟更具藝術特色。三角湧山區盛產大菁(一種染料植物,可染布衣)又有清澈的三角湧溪可供漂洗染布,再加上布匹可藉由淡水河系運至三角湧,所以帶動了三角湧的染布業。西元1858年中英天津條約簽訂,台灣港開通後,外商便到三角湧收購樟腦。此外,同治年間,英商陶德(John Dodd)發現北部丘陵地十分適合茶樹的栽培,所以在三角湧鼓勵種植。在清末陸續興起的大菁、染布業、樟腦、茶葉的帶動下,三角湧街的商業繁盛一時,街市規模也快速擴張。大正五年(西元1916年)達脇支廳長推動三角湧街街區改正,將原本狹窄曲折的街道加以拓寬取直,統一採磚造騎樓,即是今日的三峽老街

撰稿者:江佳瑾
最後修訂日期:98年12月03日
參考資料:
1 洪敏麟,《台灣舊地名之沿革》(臺中市:臺灣省文獻委員會,1980),頁290-291。
2 《台北縣志》,台北縣文獻會,1960,頁33-35。