台灣大百科橫幅

大姑陷

桃園縣大溪鎮的舊名。地名源自於平埔族霄裡社人稱大漢溪為「Takoham」之音譯而來。初作「大姑陷」,據說後來嫌「陷」字不吉祥,遂依月眉位於「河崁」之地的天然地勢,將「大姑陷」改稱「大姑崁」。清朝同治五年(西元1866年),由於月眉李金興當官、李騰芳中舉人,為彰顯地方之「科」舉功名,改名「大科崁」。光緒十二年(西元1886年)巡撫劉銘傳在此設立撫墾總局,策劃「山」地開發,並推廣樟腦產業,又將「大科崁」的「科」加上「山」字頭成為「大嵙崁」。日治時期,日人在大正9年時(西元1920年)又將「大嵙崁」改稱為「大溪」,沿用至今。原為平埔族霄裡社與泰雅族散居的大姑陷,在清雍正年間即有漢人陸續進入開墾。而較具規模的開墾是乾隆五十三年(西元1788年)漳籍墾戶謝秀川、賴基郞、陳合海、江番等。嘉慶年間,林平侯為避新莊的閩粵械鬥,遷居大姑崁並招來佃農進行大規模開墾。因中英天津條約的修訂,台灣開港通商,帆船可由淡水河口通達大姑崁,輸入日用雜貨以及米榖,又因撫墾總局設立之後山區逐漸開墾,大批的樟腦、茶葉、山產由此輸出,故為當時週遭地區的貨物供應中心。在河運全盛時期,帆影終日不息,萬商雲集,商家達三、四百家之多﹗此一盛況直至至日治初期,後因大嵙崁溪日漸淤積,又加上三井會社築輕便鐵路至鶯歌不經大溪,失去河港機能以及陸運要衝的大溪便逐漸沒落。

撰稿者:江佳瑾
最後修訂日期:98年12月03日
參考資料:
1 洪敏麟,《台灣舊地名之沿革》(臺中市:臺灣省文獻委員會,1980),頁89-93。