台灣大百科橫幅

中山堂事件

西元1978年(民國67年)年底台灣中央民意代表的選舉,黨外人士籌組「台灣黨外人士助選團」,巡迴各地為黨外參選人助選,並提出「十二大政治建設」作為黨外候選人的共同政見。之後成立了「台灣黨外人士助選團」總部,並於1978年12月5日下午兩點,在台北市中山堂光復廳召開「全國黨外候選人座談會及中外記者招待會」。由立法委員黃信介、彰化國大候選人姚嘉文、省議員黃玉嬌等三人共同主持,由康寧祥、張俊宏發表專題演講。參加座談會人士中有省議員、台灣各地候選人、中外記者及各界人士約五百多人左右。此次中山堂盛大集會,可以說是台灣從國民黨時代以來,聚集在野政治人士最大規模的一次公開活動。在這次中山堂座談會開始唱國歌的時候,由於司儀蕭裕珍曾要求在場與會人士將國歌歌詞中的「吾黨所宗」改唱為「吾民所宗」,以示表示三民主義為全國人民所信仰,並不是國民黨所專屬。但是這個修改歌詞的要求,引起在場的反共義士勞政武、蕭玉井等人出面抗議,而發生爭吵。事件過程中勞政武欲上台發言,引起場內的騷動,結果在滿場轟亂當中,勞政武等人被一群支持黨外的群眾帶出場外,結束混亂的場面。此一事件被稱為「中山堂事件」,它的發生可以說是台灣社會存在意識形態爭議環境的產物。

撰稿者:林世明
最後修訂日期:98年12月03日
參考資料:
1 李筱峰《台灣民主運動四十年》台北自立晚報社民76頁127-132。
2 薛化元編,《台灣歷史年表:終戰篇Ⅱ》,台北:業強出版社,1992。