台灣大百科橫幅

日阿拐

人稱akwai,原姓張,閩南人,8歲時隨父母渡海來臺,父母雙亡後,被賣給南庄日姓收養,日後憑其能力及與原住民的特殊友好關係,成為南獅里興社土目。南庄地區清末以來至日治初期即為樟腦產業主要地區,其影響力甚至可以決定來此開墾製腦者的事業成敗,是強悍而富有的頭目。他除收取漢人入山抽藤、製腦的「山工錢」外,也從事製腦,並且聯絡各番社成立「聯興庄」合墾獅里興一帶;又招漢人佃戶數十戶,從事水田開墾收租金。劉銘傳開山撫番時,日阿拐曾與在獅潭五指山一帶招撫生番的營官鄭有勤合作,鄭有勤曾發給戳記,立其為獅里興社「社長」,具有番社領導權。後因協助招撫前山番黎有功,被賞給軍功六品。1893年響應山東賑災捐銀,由山東巡撫奏請給予監生。其間,日阿拐亦獲大U崁撫墾總局核准墾照。日治初期,臺灣總督府特許的製腦事業,在南庄地區有三位頭目取得,日阿拐即為其中之一。後來因為不滿日人在開墾執照上不承認原住民土地所有權,以及部分製腦業者怠納山工銀,於是聯合賽夏族人、鹿場的泰雅族及部分客家人反抗日本人,於1902年7月引發南庄事件。事敗,逃至鹿場(加里山下的林班地),病逝該地。無出,共收養五男一女(有泰雅人、客家人),後嗣雖分從日、張兩姓,卻仍依姓氏(sinrayhou)的關係履行與日氏成員間的來往與祭祀。

撰稿者:鄭依憶
最後修訂日期:98年12月03日
參考資料:
1 〔★林修澈,《臺灣原住民史‧賽夏族史篇》,2000〕〔→南庄事件〕