台灣大百科橫幅

朱一貴

原籍福建漳州平和,於1716年(清康熙五十五年)來台灣,曾擔任低層吏役,不久之後被革職。居於羅漢門(今高雄縣(註 1)內門鄉(註 2)),以養鴨為業,人稱「鴨母王」。
1720年,台灣知府王珍攝理鳳山縣,政務多交給他的兒子處裡。因其子苛政擾民、大肆課徵民糧,因而引起民眾的反彈。朱一貴平日即不滿王珍的苛政,即率同黃殿、杜君英等人在羅漢門結盟、共商反清大計,眾人奉朱一貴為主,以其姓朱,認為朱一貴是明代皇室的後裔。朱一貴起事不及一週,台灣南北各地即起而響應。台灣文武官員紛紛走避澎湖,朱一貴隨即攻入台灣府城。朱一貴被奉為「中興王」,立國號「大明」,年號「永和」,並大封群臣,飭令全體兵民蓄髮,恢復明制。
朱一貴舉事不久,朱一貴部眾之間即因利益分配不均,而與杜君英之間發生內鬨,杜君英率領其部眾北走,半線(彰化)以北多被燒殺劫掠、蹂躪。下淡水溪(今高屏地區)的客家居民則組成「大清義民」反擊朱一貴勢力,進而演變為閩客械鬥
滿清當局派南澳總兵藍廷珍、水師提督施世驃率領一萬八千多名部隊來台鎮壓,朱一貴軍節節敗退,後逃到溝尾庄(今台南佳里附近),被鄉民縛綁交予清廷官吏。朱一貴被捕後,其殘餘部眾雖繼續與清軍對抗,但最終仍告失敗。
1722年,朱一貴、杜君英等人在北京被處死。

撰稿者:陳靜瑜
最後修訂日期:98年12月03日
參考資料:
1 黃秀政、張勝彥、吳文星著,《台灣史》,台北:五南,民91,頁102。
2 李筱峰著,《台灣史100件大事 (上 戰前篇)》台北:玉山社,1999,頁57-60。