台灣大百科橫幅

竹塹港

位在頭前溪鳳山溪出海口,又分為新、舊二港。頭前溪鳳山溪共同沖積出船頭溪洲,其兩側河汊原為來往臺灣海峽船隻的避風港。1731年以後,因臺灣島內南北交通的需要,位在船頭溪洲北岸的舊港逐漸形成島內貿易港。舊港於1813年左右,港務即因淤塞而轉移到頭前溪南岸的「新港」,原船頭溪洲北岸的港口遂相對被稱為「舊港」。舊港之意,除指涉港口外,因「港」字含有河川的意義,故舊港往往也是早期頭前溪的別稱。1815年新港又因洪水淤塞,淡水同知薛志亮遂諭示商民疏浚舊港,舊港港務復盛。1854年以後,竹塹郊商多在舊港設立倉棧,出入的船舶日增,港務大盛;但1857至1858年間香山港逐漸興起,舊港港務遂呈現衰退跡象。日治以後,臺灣總督府於1899年指定舊港為對中國貿易的四大港口之一,港務一度復盛。1932年總督府撤廢舊港關稅支署、取消貿易機能,並改舊港為專屬漁港,其港務再度衰退。戰後,政府因舊港容易淤塞,遂於1952年在頭前溪口南側另建南寮漁港,舊港的港口機能至此喪失。

撰稿者:陳世榮
最後修訂日期:98年12月03日
參考資料:
1 〔★伊能嘉矩,《大日本地名辭書續篇‧臺灣之部》,1909〕