台灣大百科橫幅

吳洛

字懷書,泉州晉江人。父吳家槐曾任漳邵鎮標千總,父死後吳洛來臺,1731年曾任巡臺御史高山幕僚,1732年以軍功咨部加銜守備,1750年為歲貢生。吳洛參與18世紀臺灣中北部的漢人開墾活動。在臺灣中部一帶,以吳伯榮為墾號,與施世榜楊志申等墾首開墾彰化平原。吳伯榮墾號的土地約在大肚溪兩岸,即臺中縣(註 1)烏日、霧峰及彰化縣的線西、和美一帶。並開鑿萬斗六圳,引進烏溪水灌溉萬斗六埔地千餘甲。在臺灣中部開墾之外,1751年又與同在中部拓墾有成的張方大、馬詔文等人合組「張吳文」墾號,參與臺北盆地南部「海山庄」的開墾,吳洛占五分之一股份,並合力開鑿福安陂(在臺北縣(註 2)樹林一帶),1760年拆股另立墾戶「吳際盛」。吳洛後裔亦有人住在樹林。吳洛定居於半線東門街,倡修族譜、祖祠,設置宗田,並捐資修建泉州、臺南與彰化等地府學、書院,有築路、造橋、修廟等善行,有子13人。周璽撰述之《彰化縣志》有傳。

撰稿者:陳宗仁
最後修訂日期:98年12月03日
參考資料:
1 〔★陳宗仁,《彰化開發史》,1997〕〔→施世榜、楊志申、海山庄、半線〕