台灣大百科橫幅

李錦

漳州府海澄縣人。大約在1600年因替Zeeland遠洋貿易公司的職員做事而前往Zeeland省的Middelburg市,並受洗為荷蘭新教教徒(喀爾文教派)。因此,他大概是最早經由海路去到歐洲的漢人之一。1604年李錦在大泥結識了荷蘭艦隊司令韋麻郎(Waijbrant),他曾帶領荷蘭人試圖到中國貿易,並帶荷蘭人率船隊到澎湖。韋麻郎占領澎湖後,透過李錦潛到福建漳州與商販潘秀聯繫,但因事機不密,為官府逮捕;明朝官府後來將他釋放,要他擔任信差告知荷蘭人撤出澎湖,荷人當然不肯。最後在荷蘭人與明朝官員談判失敗撤出澎湖以後,李錦回到東南亞,繼續在暹羅的大泥從事貿易。1612年因大泥官員迫害漢人,舉家遷往摩鹿加群島的安汶(Ambon),1614年死於當地。

撰稿者:翁佳音
最後修訂日期:98年12月03日
參考資料:
1 〔★翁佳音,〈十七世紀的福佬海商〉,《中國海洋發展史論文集》,1999〕