台灣大百科橫幅

李騰嶽

號鷺村,臺北蘆洲人,12歲遷居大稻埕。1917年臺灣總督府醫學校畢業,在大稻埕開設診所。1933年進入臺北醫學專門學校杜聰明藥物學研究室研究蛇毒,1940年獲日本京都帝國大學博士學位。1938年在《臺灣醫學會雜誌》發表多篇有關日、臺人口死亡原因的報告,展現公共衛生研究的實力,也具有批判日本殖民政府衛生政策的意義。這也是他戰後撰述臺灣醫學史的基礎。他對臺灣歷史、民俗、民謠的研究頗深,戰後擔任臺灣省文獻會主任委員(1960.2~1963.3),致力撰述醫學歷史,先後完成《臺灣瘧疾防治簡史》、《臺灣醫事衛生發達簡史》、《臺灣省通志稿政事志衛生篇》、《臺北市志稿政制志衛生篇》等。並以戚本《紅樓夢》人物做為「病理診斷研究之對象」,給小說人物看病,著作《紅樓夢醫事考察》一書。

撰稿者:范燕秋
最後修訂日期:98年12月03日
參考資料:
1 〔★莊永明,〈放下聽筒勤筆耕,文醫典範〉,《臺北人物誌》,2000〕