台灣大百科橫幅

芝山巖學務部學堂(芝山巖事件)

臺灣總督府民政局學務部於1895年6月26日遷移至臺北城外北郊八芝蘭(士林)芝山巖,同時創設學堂,通稱為芝山巖學堂。該學堂從創立至1896年3月31日臺灣總督府直轄諸學校官制公布後改制為「國語學校」與「國語傳習所」為止,僅存在9月餘,然其影響深遠,是日本在臺灣實施殖民地教育的濫觴。芝山巖學堂由學務部長伊澤修二親自主持,先後任命楫取道明、安積五郎、三宅恆德、關口長太郎、井原順之介、桂金太郎、平井數馬為學務部員,擔任教授等職務。芝山巖學堂第一批招考的學生共6名:潘光儲、潘光明、潘迺文、潘光楷、陳兆鸞、柯秋潔,7月16日入學,編入甲組;第二期入學者,包括朱俊英在內,共8名,編入乙組;第三期入學者7名,編入丙組。10月19日舉行第一期結業證明書頒發典禮,甲組6名與乙組朱俊英獲頒證書。畢業生大多受雇於學務部。1896年1月1日芝山巖學堂5位學務部員楫取道明、關口長太郎、井原順之介、平井數馬、桂金太郎,以及陸軍通譯中島長吉,前往總督府賀年,卻在途中遭到抗日分子襲擊而全數遇害,史稱「芝山巖事件」。芝山巖為日本在臺教育的創始地,學堂學務部員竟遭擊殺,總督府震驚之餘,除嚴懲行凶者及撫卹遭難家族之外,並在芝山巖立碑紀念遭難的六人,尊稱「六士」,將其合祀於靖國神社。在殖民政府的表彰下,成為代表為教育鞠躬盡瘁、死而後已的犧牲精神;所謂「芝山巖精神」即指此。
撰稿者:周婉窈
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 〔★藤森智子,〈日治初期「芝山巖學堂」(1895-96)的教育〉,《臺灣文獻》,52卷1期,2001年3月〕〔→國語學校、國語傳習所〕