台灣大百科橫幅

後藤新平

生於安政4年(1857年7月24日),為日本岩手縣水澤市人。明治6年(1873年)入福島第一洋學校學習醫學課程,後來轉學到須賀川醫學校,畢業後,後藤新平到名古屋愛知縣醫院工作,從醫師一路晉升到醫學校校長及院長。明治16年(西元1883年)開始在衛生局工作,並於明治23年(1890年)到德國留學取得醫學博士學位,回國後隨即擔任衛生局長,推行一連串的社會政策。明治31年(1898年),受兒玉源太郎賞識擔任台灣民政局局長(後來改制成民政長官)一職,由於兒玉長期不在台灣,故所有行政事務幾乎都是由後藤新平負責,後藤以生物學原理作為統治基礎,展開台灣舊慣、土地等調查、並施行鴉片漸禁、戶口普查等政策,藉此了解與利用台灣社會風俗習慣,進而達到統治的目標。
此外,後藤新平十分重視交通建設,在其任內興建道路、鐵路,改善衛生,推行上下水道的工程;他並任命新渡戶稻造為殖產局局長,發展台灣產業,以糖業為主,台灣糖業得以大幅度發展。明治39年(1906年)轉任南滿州鐵道株式會社總裁,之後又陸續擔任桂太郎內閣的遞信大臣、寺內正毅內閣的內務大臣等職務,並在昭和3年(1928年)受封為伯爵,昭和4年(1929年4月13日)過世,著有《國家衛生原理》等書傳世。
撰稿者:劉芳瑜
最後修訂日期:98年09月09日