台灣大百科橫幅

洪欉事件

洪欉為水沙連(埔里)之墾戶,頗有家產,居住北勢湳(今南投縣草屯鎮北勢里)。洪家原籍漳州漳浦,林爽文事件時洪欉的父親集族中壯丁為義民,助官府平亂,與遷至阿罩霧(霧峰)的林家結仇,復因爭奪田水,家族之間的對立形成。1862年4月戴潮春依恃會黨勢力起事,攻破彰化縣城,之後卻未全力南下進攻嘉義與府城,而是聯合林日成、洪欉勢力全力進攻阿罩霧林家,家族豪強械鬥尋仇的成分遠在抗官反清之上。林日成與洪欉原具有義勇首團練首之身分,因惑於清廷受困太平軍,無暇東顧,臺灣可有作為之說法,遂與戴潮春合作反清,但又受制於各地義民而無法開展。1864年1月原率臺勇赴大陸助剿太平軍的阿罩霧林文察(福建陸路提督)、林文明兄弟率軍返臺,公義私仇並舉,先擒戴潮春,先後攻破林日成四塊厝與洪欉北勢湳村堡,戴案才告一段落。
撰稿者:劉妮玲
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 〔★黃富三,《霧峰林家的興起》,1987〕〔→林文察、林文明、戴潮春〕