台灣大百科橫幅

骨宗事件

1721年阿里山、水沙連各社趁朱一貴事件,殺通事以叛。1722年冬,阿里山各社土官毋洛等、水沙連南港土官阿籠等就撫。1723年春,水沙連北港土官麻思來等亦來就撫。表面上中部內山地區似乎已歸於平靜,唯自1725年秋起,水沙連地區之原住民以水社土目骨宗為首,又行倡亂並拒不納餉,且一再地到今臺中南屯、彰化社頭、雲林斗六一帶出草馘首,造成漢人墾民社會極大的不安。於是清廷動用正規軍隊,配合徵調來的民壯和平埔熟番組成數千人的征討部隊,於1726年12月19日會紮於竹腳寮(今竹山鎮社寮),然後兵分兩路,一路由巡臺御史索琳和臺灣道吳昌祚率領,從南路沿濁水溪攻入水社;另一路由淡水同知王汧、參將何勉率領,由北路沿烏溪攻入哈裏難社(即埔裏社),1727年1月2日進入骨宗所居寨內,焚燒社屋;又搜獲骨宗等所藏新舊頭顱共85顆,數日內並陸續捕獲骨宗及20餘名涉事原住民,是為骨宗事件,一般認為邵族的勢力經過此役征剿,蒙受嚴重打擊,從此逐漸走向衰微不振的命運。
撰稿者:簡史朗
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 〔★臺灣省文獻委員會編,《臺灣原住民史料彙編七》,1998〕〔→邵族〕