台灣大百科橫幅

莫那魯道

莫那魯道(西元1882~1930年)出生於霧社馬赫坡(今南投縣仁愛鄉境內)泰雅人部落,為馬赫波首領魯道巴伊的長子,莫那魯道自幼善於狩獵技術與山田耕作。日本治台在佐久間左馬太任總督期間以大規模武裝鎮壓原住民,使原住民歸附總督府。在此之後在原住民居住區推動新式教育,莫那魯道亦受過新式教育,並曾受邀到日本參觀各項建設。明治42年(西元1909年)日本警察近藤儀三郎迎娶莫那魯道的妹妹特娃斯魯道,欲利用政治婚姻來控制莫那魯道的馬赫坡社,但不久後特娃斯魯道遭到近藤的遺棄。昭和5年(西元1930年)10月7日本警察吉村克己路過時,莫那魯道長子塔達歐莫那招呼他飲酒,吉村卻以塔達歐莫那滿手獸血而將酒杯打掉,雙方因而發生鬥毆。後來雖然莫那魯道帶長子赴警所尋求和解,但遭拒絕,吉村並說已向上呈報,不久將逮捕莫那魯道父子。除兒子與警察的衝突和妹妹遭日本先生遺棄外,還有許多因素累積莫那魯道的不滿,例如日本人為了要將霧社建設為示範部落,就勞役原住民從事各種建設工作,且日本政府也刻意的給原住民較低的工資,使原住民心生不滿。日本此時欲採伐建築用材而深入馬赫坡社的狩獵地,此地是霧社祖先發源的聖地,這件事對馬赫坡社的打擊很大。種種原因使莫那魯道決定率領族人起義對抗日本人。10月27日,霧社小學、公學校、蕃童教育所舉行聯合運動會,莫那魯道等日本大官就位完畢後發動攻擊,除見日人就殺之外,並攻陷霧社地區的派出所、郵局、日人宿舍等處。總督府聞訊後派出大批軍警鎮壓,除利用先進火砲外,動員了親日的「味方蕃」,甚至動用飛機、毒氣。莫那魯道最後退入深山,自知難敵日本軍隊而自殺。參與的部族最後只剩二百餘人,事後被遷移至川中島。莫那魯道的屍體後來被日軍發現,被送至台北帝國大學做為人體標本,直到戰後才送回霧社安葬
撰稿者:余慶俊
最後修訂日期:100年09月22日
參考資料:
1 國家圖書館特藏組,《臺灣歷史人物小傳-明清暨日據時期》,頁444~446。台北市:國家圖書館,民92。
2 林衡道,《臺灣一百位名人傳》,頁356~358。台北縣:正中,民92。
3 中華民國台灣同胞聯誼會,《不能遺忘的名單 台灣抗日英雄榜》,頁55~63。台北市:海峽學術,民90。