台灣大百科橫幅

郭德剛

西班牙人,道明會士。1832年出生,1854年進入道明會玫瑰省,1858年於菲律賓晉鐸。翌年5月18日奉命自馬尼拉經福建來臺傳教。首先在鼓山傳教,1860年於高雄前金創立玫瑰天主堂。而後又設立萬金天主堂(1863)、臺南天主堂(1867)。亦曾在屏東溝仔墘、老埤設教,因民眾反對未成。1869年因病離臺返回馬尼拉。爾後幾年輪調於菲律賓與香港兩地間,在菲律賓期間主要工作乃是針對照顧當地華人信徒與華僑傳教。1895年10月病逝馬尼拉。郭德剛神父為臺灣最早期天主教設教的負責人,在臺前後10年,高雄玫瑰天主堂、萬金天主堂、臺南天主堂的設立,皆為其努力之成果。在馬尼拉的傳教活動亦是以華僑為主要對象。
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 〔★P. Fr. Baitolome Alrarez del ManzanoBiografia de los Religionsos de la Provincia del Santisimo Rosario. Cimiento tpografica del Real Colegio de Sto.Tomas