台灣大百科橫幅

陳紹馨

陳紹馨(1906-1966)
明治三十九年(西元1906年)出生於台北汐止,他的父親陳定國在日治時代是一位在地方頗有影響力的精英份子,並曾於戰後擔任臺北縣(註 1)參議會議長,後在高雄縣(註 2)大樹庄經營農場。
陳紹馨於大正八年(西元1919年)畢業於汐止公學校後,進入台灣總督府商業專門學校就讀。1927年前往日本求學,進入日本大學預科,除了參與台灣的民族運動之外,並和台灣留日青年組織的社團往來。後進入東北大學法文學部就讀,專攻社會學,他的思想體系深受Max Weber之影響。
陳紹馨回台灣之後,以其所受過之社會學訓練,研究台灣諺語,他認為研究諺語可以與社會學理論結合,並進而掌握中國民間文化的全貌。陳紹馨並受聘任職於台北帝國大學的土俗人種學教室。1945年戰爭結束後,陳紹馨受聘為台灣大學教授,更積極地研究台灣社會、鄉土文化。並在台灣進行人類學研究(原住民調查),1949年台大成立考古人類學系,他便是創系教授之一。
陳紹馨的研究以社會人口為主題,1957年以「台灣的社會變遷與人口變遷」論文取得日本關西大學博士學位。日後則以此為基礎,將研究面擴及台灣的社會特質和發展、調查和研究、親屬組織(台灣人口姓氏分布)以及社會流動等。除學術研究以及調查以外,陳紹馨並致力於「台灣文化」、「台灣研究」等研究刊物的出版;1962年撰寫台灣省通志「人口篇」,並提出修志的方法論。
1966年,因癌症病逝於臺大醫院。
撰稿者:陳靜瑜
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 戴寶村,〈台灣社會學界的先驅〉,收入張炎憲, 李筱峰, 莊永明編《台灣近代名人誌第一冊》,臺北:自立晚報出版,民76,頁217-231。