台灣大百科橫幅

曾維楨

曾維楨,號雲松,清燕霧上保白沙坑莊(花壇鄉文德村)人,祖籍福建晉江,清嘉慶23年(1818),由臺灣府學附生中式戊寅科第三名舉人,道光6年(1826)丙戌科經魁中式,殿試二甲第六十八名成進士,朝考選翰林庶吉士,爲清代臺灣首位玉堂人物,有「開台翰林」之稱。道光9年(1829),翰林院散館,出任湖南澧州府石門縣知縣,任內風評甚佳。
道光13年(1833),改調湖南衡州府衡陽縣知縣,為《彰化縣誌》作〈書後〉:
「閩之有台,猶粵之有瓊也,瓊每苦黎患,台之患則不在番而在民,是豈民之果於浮動乎?殆非然也。臺灣全閩之外障,南北延袤,土膏沃衍,內地閩、粵濱海各州郡,其遊手無藝、不事耕桑者,輒相率就食於台.或人家不帥教子以及沿海醜徒,一經破案,胥以台爲逋逃藪,蓋此輩分而散之於各郡,不覺其多;而合聚之于一方,不見其少,呼群嘯黨,橫行鄉閭;加以本地莠民,陰爲固結,而亂階伏於是矣,幸當道仁人君子,安良鋤莠,弭亂未萌,而吾民庶稍以蘇息也。夫就全台之形勝而論:邑處其中,上連淡水,中連琅嶠,所謂常山之勢也.顧台之要害在海而不在山,鹿港處南北各澳之中,去內地水程較近,爲全台第一門戶.時無論春冬,風無論南北,揚帆而西,竟日可達內郡;蓋視鹿耳門諸澳之往來爲較便矣。又況乎環港居民,素諳大義,幾經變動,仗義屹然,是固當道之教養有方,抑亦民情之樂於效命也,方今年谷順成,閭閻安輯,誠能富者出粟,貧者竭力,陳明列憲,相地鳩工,上周港尾,下及海門,高城深湟,包裹全港;無事則藉爲撫綏,有事則固守海疆,以爲出入門戶.是豈僅邑治之攸系也哉?將全台鎖鑰,永固金湯矣。維楨宦海浮沈,久離鄉井,屢聞蠢動,心悸維殷,茲因邑志之成,謹攄鄙見,而綴 於後,以奉知于有君子焉。」
翌年,改調湖南嶽州府巴陵縣知縣。再調湖北漢陽府孝感縣知縣,約道光25年(1845)仍在任。這段期間,彰化縣重修儒學,曾氏曾捐款一百圓,以資浥注。曾氏卒年不詳,晚年似曾回原籍定居,其宗祠尚存所獻匾額及翰林井。其孫有曾遒(1868-1957)者,字振仲,號望濤,別署升文山人,光緒28年(1902)壬寅舉人。爲著名書法家,擅顔體,日治間,曾來台遊歷,三台寺廟,多留其墨迹。
撰稿者:蔣敏全
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 周璽
2 《彰化縣志》,南投,台灣省文獻委員會,1993。
3 謝浩
4 《科舉論叢》,南投,台灣省文獻委員會,1995。
5
相關圖片
圖說:曾維楨中進士捷報
提供人:蔣敏全相關圖片
圖說:曾維楨的顏體書法〈曾庚辛提供〉
提供人:蔣敏全