台灣大百科橫幅

森丑之助

日本京都市人。年少就讀於長崎商業學校。16歲棄家、輟學,決心過流浪的生活。1895年以陸軍通譯身分抵臺,隨軍隊移防臺灣各地,開始巡看臺灣原住民各社,所見所聞激發他調查研究臺灣「蕃地」的雄心壯志。1896年結識正在臺灣東部進行調查旅行的鳥居龍藏,日後成為鳥居氏數度在臺的助手兼嚮導、翻譯。1900年與鳥居氏展開大規模的人類學調查,一度捲入「社蕃」的復仇戰,險遭馘首之禍。此行兩人登上玉山主峰頂。此後森氏即潛心臺灣人類、地理、植物等之調查,足跡遍及臺灣全島。1913年森氏暫別臺灣回日,東京帝大主動給予「理科大學囑託」之職。1914年復應臺灣總督府之邀,重返臺灣擔任蕃族科囑託,並整理資料。1926年由於臺灣原住民前途問題暨種種不如意,於航行臺、日間的輪船上投海自殺。得年49歲。著作除了業已成書的《臺灣蕃族志》1卷及《臺灣蕃族圖譜》2卷之外,其他散見於當時的臺灣與日本各報紙、雜誌。
撰稿者:蔡龍保
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 〔★森丑之助著、楊南郡譯,《生蕃行腳》,2000〕〔→鳥居龍藏〕