台灣大百科橫幅

辜顯榮

辜顯榮(西元1866.2.2~1937.12.9)字耀星,彰化鹿港人,父親辜琴自泉州惠安渡海來臺,寓居鹿港。父親在他一歲就過世了,由母親撫養長大,但因家裡窮困使他無法就學,只能利用工作空閒之餘向鹿港當地進士黃玉書請益。顯榮在20歲開始赴中國大陸做糖業生意,光緒14年(西元1888年)因協助平定施九緞之亂而獲賞五品軍功。光緒21年(西元1895年)清廷因甲午戰敗,將臺灣、澎湖割讓與日本,在臺灣的紳民成立臺灣民主國推舉唐景崧為總統,但在日軍登陸後,唐景崧內渡大陸,原本的義勇軍轉為盜匪,在臺北城內燒殺擄掠。臺北的紳商們研議請日軍入城平亂,顯榮自願前往執行任務。日軍進臺北城後接受顯榮的建議設立「保良局」,此後顯榮獲頒總督府紳章,在實施保甲制度後成為保甲總局局長。總督府實施專賣制度後,擔任「官鹽賣捌組合長」,創立大和製鹽株式會社,同時也在鹿港、二林廣種甘蔗設立製糖廠,並取得鴉片的專賣權。在總督府種種的禮遇下,辜顯榮的財富累積相當迅速。大正3年(西元1914年)林獻堂等人欲創立台中學校(今台中一中),辜顯榮挹注不少的資金。此後,他獲頒總督府「敘勳四等瑞保章」,大正10年(西元1921年)被任台灣總督府評議委員。大正12年(西元1923年),林獻堂等人積極推動臺灣議會設置請願運動,總督府欲與其對抗,聯合部份仕紳富豪發起反對文化協會,並慫恿辜顯榮等人成立公益會。他也常往返中國大陸,與當時各地的軍閥有聯繫,昭和8年(1933年)因協助敉平閩變有功,獲蔣介石褒揚。辜顯榮曾出資修建龍山寺、劍潭寺,並在故鄉鹿港推動慈善事業。昭和9年(西元1934年)被選為貴族院議員,昭和12年(西元1937年)出席貴族院臨時會議因舊疾復發病逝。
撰稿者:余慶俊
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 靜思(曾敬吉)《辜顯榮傳奇》(台北市 前衛 民88)
2 吳文星〈辜顯榮〉《鹿港鎮志--人物篇》(彰化縣 鹿港鎮公所 民89),頁24~26