台灣大百科橫幅

鼓山事件

西元1979年12月9日下午,為了10日舉辦「世界人權紀念日」活動宣傳,高雄美麗島雜誌社派出兩部宣傳車準備到高雄各地宣傳;出發前受到警察阻攬,服務處的人員利用群眾阻隔警察順利排除狀況,宣傳車也順利出發。到了晚上八點四十分左右,宣傳車開到了鼓山二路和綠川街口,多部警車及警察圍堵宣傳車而發生爭執,兩名宣傳車職員邱勝雄、姚國建對警方的行為提出不滿及質疑,因而發生衝突,最後邱勝雄、姚國建被警方強行帶往鼓山分局。
事件發生後美麗島雜誌社人員群體激憤,由蔡有全、蘇秋鎮等人驅車前往了解,要求警方放人,警方故作鎮靜宣稱沒有抓人,人不在鼓山分局內,後來交涉不成,施明德等人決定動員前來靜坐抗議,直到凌晨一點多,警方才同意放人。姚國建、邱勝雄被釋放後全身都是傷,臉色鐵青,顯然受到極度刑求及驚嚇所造成,隨即被送往醫院急救。事後施明德等人向高雄地方法院檢察處按鈴控告高雄市警察局長李惟喬、鼓山分局長宋國璋違法失職,並要求嚴辦濫刑的員警,這些控訴後來都遭高雄地方法院判不起訴處分。相對地同年3月高雄警察局控告姚國建、邱勝雄普通傷害、單純妨礙公務,傷害公務上掌管物品等罪,各判處三年及兩年六個月徒刑,並各褫奪公權兩年。這次事件影響參與群眾的心情,也是10日「世界人權紀念日」活動當天造成群眾的不滿心情的原因之一。
撰稿者:林世明
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 呂秀蓮,《重審美麗島》,台北:前衛出版社,1997,頁124-130。
2 新台灣研究文教基金會美麗島事件口述歷史編輯小組,《珍藏美麗島—台灣民主歷程真紀錄》,台北:時報文化出版,1999年,頁28-47
3 3.中央研究院近代史研究所口述歷史小組陳儀深,《口述歷史》第十二期,台北:中央研究院近代史研究所,民93,頁84-85、166-168