台灣大百科橫幅

嘉南大圳

嘉南大圳為日治時代台灣總督府籌辦最大的水利工程,興建原因主要是為了解決嘉南平原水源不足的情形,嘉南平原氣候、地形都十分適宜栽種農作物,但卻因水源問題使得許多土地無法開墾,因此總督府派員進行調查。於是大正八年(1919年)總督府任命八田與一為計畫負責人,大正9年(1920年)9月1日嘉南大圳工程開始動工,原本預計大正15年(西元1926年)完工,但因大正12年(1923年)日本國內關東大地震及經費拮据等問題,遲至昭和5年(1930年)才完工。
嘉南大圳主要利用官佃溪及曾文溪兩水源,在其上游興建烏山頭水庫,大壩材質採用土石壩,而非水泥。完工後,灌溉地區包括現今台南、嘉義、雲林三地,約增加十三萬餘甲的土地利用,由於水源仍然不足支持全部土地水田化,故嘉南平原採取三年輪作制,三年輪作制除了可以保持地力外,還可種植甘蔗及高經濟價值的雜糧作物,甘蔗及稻米隨即成為總督府發展此處農業經濟的兩大農作物。在組織管理方面,日治時期嘉南大圳在興建之初成立公共埤圳官佃溪埤圳組合,大正10年 (1921年)改為公共埤圳嘉南大圳組合,昭和18年(1943年)再改為嘉南大圳水利組合,其組織主要分成決策、管理、執行三大部分;戰後延續日治時期的管理制度,但名稱改為嘉南大圳農田水利協會,在民國45年(1956年)又改成嘉南農田水利會。由於大圳完成後水量仍不足使用,戰後國民政府繼續積極開發水源,陸續新建白河水庫、曾文水庫以增加水源。此外由於嘉南地區人口增加、工業開展,農業用水比例逐漸降低,水資源利用慢慢趨向多元。
撰稿者:劉芳瑜
最後修訂日期:98年09月09日