台灣大百科橫幅

臺灣革命同盟會

抗戰期間臺灣人在重慶組成的政治團體,要求國府抗戰勝利後要收復臺灣。1940年臺灣義勇隊隊長李友邦與臺灣民族革命總同盟主席在重慶會面,兩人在劉啟光與翁俊明的協調下,決定組織「臺灣革命團體聯合會」。該會成立後,大陸各地臺灣人抗日團體「臺灣國民革命黨」、「臺灣國民黨」、「臺灣青年黨」陸續加盟,在1941年2月成立「臺灣革命同盟會」。同盟會原採主席團制,在金華與漳州分設南方與北方執行部,但由於指揮系統混亂,1942年第二次代表大會改設常務委員,由李友邦、宋斐如、謝南光3人出任。隔年第三次代表大會又改為主任委員制,由謝南光擔任。同盟會是由臺灣人團體聯合組成,會員不滿千人,但內部派系鬥爭激烈,臺灣義勇隊又不受節制;該會雖支持國府收復臺灣,卻與國民黨臺灣黨部不合。儘管有諸多矛盾,大部分成員戰後皆返回臺灣,部分人士成為接收大員。二二八事件後,該會成員被稱之為「半山」。
撰稿者:何義麟
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 〔★近藤正己,《總力戰臺灣》,1996〕〔→臺灣義勇隊、半山、李友邦、翁俊明、宋斐如、謝春木〕