台灣大百科橫幅

劉啟光

生卒年:1905.05.07-1968.03.02
籍貫:台灣嘉義六腳人
生平:
原名侯朝宗,字明遠,號了然居士。他在小學畢業後,進入二年制的嘉義商業學校。17歲即於小學任代用教員,不到兩年,又經由檢定考試取得小學正式教員的資格。19歲,因為參加台灣文化協會的社會文化運動而被撤職,但是其後他仍然繼續參加政治抗爭運動,被捕下獄十數次。1930年因為台灣總督府對政治、社會運動採取更為嚴厲的措施,他便前往中國大陸,並屢次改名易姓,從事教育文化事業,最後才改名為劉啟光。投入國民政府陣營後,他曾出任軍事委員會政治部上校主任委員,專司對敵宣傳,頗有成效。此後,他一生歷任中國國民黨直屬臺灣黨部籌備委員、秘書、軍事委員會臺灣工作團少將主任、新竹縣縣長、行政長官公署參事、華南商業銀行董事長、臺灣中華國貨公司、高雄百貨公司、臺灣火柴公司董事長、臺北市商會理事長、行政院設計委員會委員、中國國民黨中央改造委員會工商運動委員會委員等職。1947年台灣省政府成立,他曾經擔任省政府委員,其後參加第一屆臨時省參議員選舉,當選後轉任民意代表。而其一生擔任最久的職務則是華南銀行董事長,他主持華南銀行直到1968年過世。
撰稿者:童瓊瑤
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 世界文化服務社編纂委員會,《自由中國名人傳》(台北:世界文化服務社,1952年)
2 國史館,《國史館現藏民國人物傳記史料彙編 》第七輯(台北:國史館,1992年)
3 薛化元撰,許雪姬總策劃,《台灣歷史辭典》(台北:遠流,2005年),頁1199-1200