台灣大百科橫幅

蔣緯國

浙江奉化人,生於上海市。東吳大學理學院物理學系畢業。1936年赴德擔任蔣百里訪問德國時的少尉侍從官,次年在德國入伍,在進入德國陸軍慕尼黑官校,畢業後於德國軍中服務。1939年因德日義軸心國之聯盟而離德返回中國大陸。中國大陸局勢丕變後,蔣緯國抵臺,負責重整裝甲部隊。因所謂湖口兵變案,其在軍中的發展也有所轉折。1964年他奉命開始籌畫三軍將校戰略教育的準備工作,1969年創設戰爭學院。1975年進階陸軍二級上將,並擔任三軍大學校長。1980年擔任聯勤總司令。1986年自軍中退役,擔任國家安全會議祕書長,1993年被聘為總統府資政。蔣緯國在民間社團中亦頗為活躍,他是中華戰略學會的創辦人,並曾經擔任美生會中國總會會長、中德文化經濟學會理事長、中華民國足球協會理事長等職,著有《國家戰略概說》。
撰稿者:薛化元
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 〔★《國史館現藏民國人物傳記史料彙編第二十輯》,2000〕〔→湖口兵變、中華戰略學會〕