台灣大百科橫幅

鄭南榕自焚事件

1989年4月7日《自由時代週刊》發行人鄭南榕以追求百分之百的言論自由為訴求,於情治單位以其涉嫌叛亂為由欲加拘提之際,自焚以明志。鄭南榕自1984年3月創刊《自由時代週刊》(時代系列)以後,即以追求百分之百的言論自由做為辦雜誌的宗旨。其間,先於1986年發動五一九綠色行動,再因違反選罷法入獄後,1987年出獄又參加二二八和平日促進會。1988年12月10日《自由時代週刊》刊出許世楷所起草的臺灣共和國憲法草案,被高檢署以涉嫌叛亂偵辦。鄭南榕認為此事本屬言論自由,卻遭到執政的國民黨當局打壓,遂決定採取激烈抗爭,於接到法院的傳票後,宣布「國民黨捉不到我的人,只能抓到我的屍體」,而在雜誌社展開71天的自囚行動。最後,於臺北市中山分局人員欲強行拘提之際,投擲汽油彈自焚。
撰稿者:薛化元
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 〔★《中國時報》,1989年4月8日〕〔→五一九綠色行動、二二八和平日促進會〕